Волчица и щенки 4

Ближайшим городом к холмам
Амулий правил незаконно,
Бесчестно сверг себе на срам
Законного царя он с трона.

Родного брата низложил,
Законной власти ход нарушив,
В избытке роскоши он жил,
В избытке золота и кружев.

Законный царь был Нумитор
У благодатной Альба-Лонги,
Живёт в опале, будто вор,
Хоть правил справедливо, долго.

В лачуге брошенной он жил
У самых города окраин,
Один лишь раб ему служил,
И перевязывал он раны.

Таскал он ношу горожан,
Кормил владыку он с ладоней,
Не спал ночами, сторожа
Покой низвергнутого с трона.

Он для себя лишь хлеб просил,
Да и в воде он не нуждался,
Царю он душу посвятил,
И в том душой своей поклялся.

Раб господину приносил
Известий городских и сплетни,
Искал он, выбившись из сил,
Царю служивших беззаветно.

Тех, кто сумел бы смело встать
И повести с собой отряды,
Того, в ком есть отвага, стать,
И кто захватчику не рады.

Оставим бывшего царя
С рабом в его простой хибаре,
Мы это сделали не зря,
Раздался звон хмельной кифары.


Рецензии