Снова осень...

               
Осень опять непременно настала
                ярко окрасив леса и поля,
Дождь иногда моросит непрестанно
                скорую зиму и холод суля.
Солнышко реже из туч прорывается,
                и уж без листьев стоят тополя...

А когда ясной погода случается,               
                чистое синее небо бескрайнее,   
Ласковый лучик нам  напоминает
                снова про тёплое лето недавнее...
   
Чаще всё облачно, чаще дождливо               
                холодом веет с озябших низин,
Мчат облака в своем беге стремительном
                низко,, касаясь еловых вершин.

Кончилось лето  и жизнь беззаботная,
                в памяти тёплое солнце храним,
Сердце замрёт, когда мимо над осенью
                птицы на юг улетают за ним.
С неба доносятся звуки тревожные,,               
                от  журавлей улетающих вдаль...
Клином нестройным с унылым курлыканьем
                рвутся они в тот неведомый край,
В край где тепло,,  и прощаются с родиной
              в робкой надежде увидеть здесь май.
Зиму огорить,... и снова домой
            с светлой  надеждой вернуться весной.

Глупые гуси гогочут от радости
                кажется им —  на чужбине там рай...
И не ответит никто, к сожалению,
               много ль вернутся. Попробуй узнай...

Осень в разгаре, деревья раскрашены
                красками всеми палитры цветной,
Лес изумительно выглядит осенью,
                яркий наряд, и у каждого свой.
Даже из листьев ковёр под деревьями
                манит своею простой красотой...
Люди, укрывшись плащами и шарфами, 
                вовсе не жаждут вернуться домой,
Хоть и прохладно, а всё-таки хочется
               вновь  наслаждаться осенней порой.

               
                2022г.  Октябрь.


Рецензии