Дуче. Часть девятая

Мир вздрогнул — ныне Рим фашистов...
Премьер — их лидер, власть его. 
Бенито страстен  и неистов,
Заложник духа своего.

Эстетика рубашек чёрных,
В петлицах формы  — блик огня.
Кинжалы вверх, как знак проворных,
Их фески чёрные манят.

Противников всех убивали,
Касторка* в горло — ждут эффект.
Насильно масло заливали —
Унизить, обнажить дефект.

Вели себя развязно, нагло —
Пять или шесть на одного.
Чернорубашечник — не ангел,
Изгой народа своего.

Официально — безопасность,
Фашистской партии оплот.
На деле трусость и пристрастность,
Возненавидел их народ.

Фашизм возник из недовольства.
Война** прошла — где результат?
Реванш — его добиться — свойство,
Унижен будет супостат.

Кричали громко радикалы,
Желали изменить жизнь, строй...
Кто  — ультралевый, кто-то — правый,
Ему реакция — сестрой.

Поддержка масс — залог победы,
Едина цель — желанна власть!
Фашистам безразличны беды,
Желают властвовать да всласть!

Примечание:
*Касторовое масло — сильное слабительное
средство. Его использовали фашисты с целью
унижения противника;
**Первая мировая война, в которой Италия
присоединилась к  Антанте, хотя и состояла
в тройственном союзе с Германией
и Австро-Венгрией.


Рецензии