Дуче. Часть восьмая

Фронтовики — ударной силой,
Союз борьбы объединил.
Рубашки чёрные — как мило!
Захват всей власти опьянил.

Головорезы развлекались,
Они привыкли убивать.
Захваты... к ним и привлекались
Те, кто умели воевать.

Идеями сбивали с толку,
Давили волю, совесть, честь.
Фашизм растёкся втихомолку,
Примеров пагубных не счесть.

Д’Аннунцио* — поэт известный,
Придумал лозунги для них.
Поход на город — порт прелестный —
Фиуме** в чёрном — выбор их.

Рубашка***  — символ самый главный.
Цвет выбран — ночи чернота.
Ход времени нарушен плавный,
Довлеет духа нагота.

Громят командами заводы,
«Альфа-Ромео» пострадал.
В Больцано куражи-походы,
Погромы... кто их ожидал?

Рубашки чёрные — пик моды,
Дань символу войны-страды.
Всё дальше от Добра народы,
Всё ближе признаки Беды.

Примечание:
*Поэт Габриеле Д’Аннунцио придумал
лозунг фашистов: «Кто против нас?»
**Фиуме — ныне Риека в Хорватии;
***После нападения Германии на Советский Союз
в июне 1941 года Гитлер написал Муссолини откровенную
и значимую фразу: «Я помню, что без чёрной рубашки
не было бы и коричневой...»
Таким образом он подтвердил приоритет Италии
в создании фашизма.


Рецензии
Добрый день, Татьяна! С удовольствием читаю продолжение. Не знал этого совсем. Спасибо. С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   08.11.2022 09:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Работа не самая лёгкая, ей предшествовала большая подготовка.
Но приходится многое менять, чтобы соблюсти последовательность событий.
Буду выкладывать постепенно...

Татьяна Цыркунова   08.11.2022 13:43   Заявить о нарушении