История - наука злая

Кому в пример, кому наука
на то, чтоб помнили ошибки
история, - такая штука,
и тут отнюдь не до улыбки.
История что мы учили,
за что оценки получали:
угода, ложь, отчасти были
при троне и при пьедестале;
залог успеха комиссаров;
потеха ушлых коммунистов
с убойной тяги перегаров
и прочих «умниц» и садистов.
Одно лечение поможет -
ногой на грабли наступая,
учиться должно осторожно,
пытает именно ничтожность.
Иные умыслы и взгляды,
а тут уже не до улыбки, -
смертями собранные яды
на то, чтоб помнили ошибки…


Рецензии