no problema

Кубинцы не усложняют и не заморачиваются. Такая у них жизненная философия: кривое дерево — не «плохой» вариант прямого, а нечто совершенно другое, пребывающее в состоянии своей полноценной реализации. Раз оно «так», значит, «так» и должно быть. По крайней мере, в текущий момент. Если начать объяснять кубинцу, почему ты делаешь что-то неидеально, он тебя всегда перебьёт: «no problema» (упрощённое от no hay problema). То есть, проблемы здесь нет. Подумаешь и поймёшь: и правда — нет. 

Мой друг Рауль восемь лет прожил в Советском Союзе. Учился в Харькове, потом работал в Москве. Я спросила «почему ты вернулся?» Он ответил: «Кубинец не может без Кубы. Пусть кто-то гонит двести миль на север, кубинец без Кубы не может. Мы — как дельфины. Когда что-то не ладится — просто выпрыгиваем. Вверх. К солнцу». Какая удивительная сила характера у этого народа… Какая мощь природы и духа… Какая настоящесть… Иногда кажется, что из трудностей они просто крутят сигары, которые потом виртуозно выкуривают. Была проблема, а теперь её нет. Только ароматный терпкий дым.

(фото автора)


Рецензии
Катя,а Вы тоже не хилый виртуоз : всего несколько коротких строчек- и ты с изумлением чувствуешь терпкий аромат дыма...А уж как они из трудностей крутят сигары -это вообще отдельная песня!

Примите мое восхищение!

Варвара Цвей   13.12.2022 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо 🌹

Екатерина Камаева   18.12.2022 23:48   Заявить о нарушении