Восхождение

(Из рассказа альпиниста)

В туманных далях очертанье
Вершин Памира не видать,
Его снегов на них сиянья
И скал обрывистую стать.

Вокруг неясностей туманных
Непал с народами стоит
И шерп из дел востока славных
Готов путь трудный облегчить.

Формальности почти забыты,
Пермит* получен в нужный час
И горы вновь очам открыты,
И солнце снова видит нас.

На базе горы снаряженья
И провиант, и кислород;
Необъяснимое волненье
И сине-синий небосвод.

На склонах белые алмазы
Прохладу горную струят
И котловины словно вазы
Века прошедшие хранят.

Великий зодчий гор Памира
Владел всей гаммой красоты,
Сооружая горы дива
Такой огромной высоты.

Их покорение подобно
Сраженью с Адом бытия,
Который всех карает злобно
В теченье всех событий дня.

Ура!... все трудности остались
В снегах лежащих позади.
Пред взором их открылись дали
И Гималаи впереди.

*пермит - официальное разрешение на восхождение на вершину горы


Рецензии