Вишерская перековка

                Что мне дала Вишера? Это три года разочарований
                в друзьях, несбывшихся детских надежд. Необычайную
                уверенность в своей жизненной силе... Я понимал хорошо,
                что жизнь  – это штука серьёзная, но бояться её не надо.
                Я был готов жить.
                Варлам Шаламов

Перековка.
Точно так же
Не сбавляют воды бег.
В Вишере стоят на страже,
Озирают сверху кряжи
Быстроту уральских рек.   

Чем известен Красновишерск,
Кем прославлен этот край,
Перековку переживший,
И с лихвой набравший шишек,
Не забывший про Урал?

Шорохом волны – Шаламов,
Набегая на песок,
Годы слизывают шрамы.
Не зарубцевалась драма,
Оказался путь жесток.

На чужом несчастье – стройки,
Не принёсшие плодов.
Катят волны перестройки,
Канули навечно «тройки»?
Не оплачен том счетов...


Рецензии