1242 - 2022

Один и тот же беспокойный сон,
Стоим стеной. Кто молится, кто шутит,
Ярило крутит Солнце- колесо,
Уже апрель, но холодно до жути.

Копье, шелом да панцирный доспех,
Всё как в кино разрезано по кадрам,
Чудское озеро, до горизонта снег
И я недалеко от Александра.

На инородцах даром, что кресты,
Там нет людей, там только волчьи морды,
Блестит железом в полторы версты
Какой- то, говорят, Ливонский орден.

Идут "свиньёй", красиво так идут,
Я б закурил, но на Руси не курят.
Кто я такой, на счастье и беду?
Снежинка просто во вселенской буре.

Вперёд, браты! Качнётся целый мир,
Свист звонких стрел и лязг тяжёлых палиц,
Пошла жара! И в этот самый миг,
Я просыпаюсь, снова просыпаюсь.

Рассвет, постель, на лбу холодный пот,
Не русским уповать на Божью милость,
История циклична и с тех пор,
Похоже, ничего не изменилось.

То свастику ломаем, то трезуб
И вот когда зима укроет белым,
Достану с полки, где в пакетах суп,
Огромный чёрный дедов парабеллум.


7 ноября 2022
-

Битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля 1242 года с участием новгородцев и владимирцев под предводительством князя Александра Невского с одной стороны и войсками Ливонского ордена и Дерптского епископа — с другой.


Рецензии
Крепкие стихи, крепкая нить, протянутая через века.

Инна Заславская   04.01.2024 19:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Инна!
И поздравляю с заслуженной победой в конкурсе!

Дмитрий Мальянц   04.01.2024 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.