Сказы деда Никифора. Сказ пятнадцатый

У пруда сидит Никифор, смотрит, как карась клюет,
А вокруг него детишки, собралися у костра.
- Расскажу я вам свой сказ, как мне турок жизни спас.
Был малым тогда ещё, тут купался с ребятнёй,
А в ту пору мир настал, с турком мы не воевали.
Но хоть мир и был у нас, турок больно любопытен,
И послал лазутчика, чтоб узнать, как мы тут жили.
Тот лазутчик был хитер, наблюдал за камышами,
Где хранится арсенал, отдыхают как казаки.
Уж почти до середины, я пруда успел доплыть,
Да вот ногу прихватило, и под воду я пошёл.
Хоть кричи, не докричишься, ни кого в округе нет,
И вдруг сильными руками, кто то вытащил меня,
Был лазутчик то турецкий, шрам большой на пол лица.
Молча положил на берег, и исчез он в тот же час,
Караул ко мне подъехал, и в курень отвез меня.
Ни кому про то в станице, я рассказывать не стал,
Но спустя лет десять может, когда сотником служил.
На войну меня призвали, снова турок в бой пошел,
Ну не как ему неймется, мир ведать не для него.
Взял дозор наш в плен пять турок,  фески красные на них,
Все унылые, понуры, а один со шрамом был.
И признал я в этом турке, он мне жизнь, тогда ведь спас.
Накормили мы их кашей, а со шрамом взял с собой.
И пошли мы с ним к оврагу, молча плелся он за мной.
Подойдя к реке широкой, руки развязал ему.
И сказал, ступай ты с Богом, пусть тебя Господь хранит.
Турок ждал что расстреляю, и готов принять был смерть,
И пожав тогда плечами, он спросил – А почему?
Улыбнулся я тогда, по плечу его похлопал,
- Помнишь как в тылу врага, из пруда мальчонку спас ты?
Понял турок что пред ним, тот мальчонка, только взрослый.
-Знай, казак зло забывает, и простить всегда готов,
Но добро, всю свою жизнь, казак в сердце сохранят.
Помни это ребятня, и по жизни сохраняйте,
А теперь айда домой, а то вечер наступает.


Рецензии