зреет бабочка на игле кощея

зреет бабочка на игле кощея –
изломанная
красоты недотрога

это плач марии над скорченным
о зашитом в имаго вмёрзшем
о распнувшем себя собою
человеке уснувшем в стоге

весны лучащейся
получающейся надрывно
рывками, рычащей немо
небом взахлёб вода бредит

недобабочка – судороги проталин
рыдания высвободила
изо всех горл

распакованы руки,
размотались бинтов дороги
ангедонии плотину
(мария молилась и –
на звезды заколотили)
вперехлест стадион накрыло
рёвом
горлом пошел

нахрап жажды охрип
жарко хрюкает жир,
из жил выжимали
а жизнь –
размах и вдох – всё не в такт –
ни правил тебе, ни границ
(что толку, кто виноват)
объявлен постыдный мат,

— гляди к, – тычут в мякотку,
– конченая моль
и забивают боль,

болит? – оттерпи, забей
крылышком дрыгать брось
и, – язык покажите! –
вгоняют коронный гвоздь

неупиваемый колокол
телом тяжёлым
тоской подъярёмной повёл:
восторгом пробра'ло веси
во весь дух – какой есть –
было слово – какой ни есть!
налег бодун колокольного 
осью мира проколотого
вверенного
тебе языка

звон гудит оголён
как
 провод
 голь
 горб
 пощёчина
как глагол

переходящий в агонию

слёзы слёзы над скорченным
немогствующим немотствующим
собравшим себя построчно

стеснённый
дыханием весенних своих
лёгких
мир зашелся бешено
кашель-смех

пересвечен вешен
качаешься

зашкалился зашкалился
собою подвешен
смешком не в себе вещью

по над  собою-особью
над порождённой собой
мычащей дрожащей
обесценившей
свой вдох "любой ценой"!

боже мой
как этот день невесом
какой этот день лёгкий
как исчёркан лучом
как трагично красив непростительно
непрощённой себе виной

а весна искрится черна, а весна грохочет
гойя желаний не жалеет мазка

тушь по глазам
размазывает
              герники мясо разбрасывает

бинтов ветошь трепещет
не смешного совсем не смешного
почерневшего
снеговика

            для себя самого лишнего:

как вышло что

человека личина залечивает?!
насмерть залечивает лицо
                в закосневший до спазма ком
этот плач мария не прячет
этот плач – плащаницей бабочки
плещет, мария,
                по ком?!

не оставь меня в мерзлой траве!
не оставь в молоке ночи!
изломавшим хребет в росчерках
                твоим выжившим
                черновиком!

снеговик захлебнушись весенней речью, течёт
исхохатывается как чёрт
плывущим в лужах чертам, рыдая, гогочет
дурацкие веточки заламывает
                в медленные облака


нет величественнее, когда человек
                черновиком быть не хочет

боже боже прости меня боже!

          и у Бога не смеет дрогнуть рука


Рецензии