Женщине

Ты в смятеньи...
                И это нетрудно понять. 
Не сегодня нарушен покой –
Боль ночей и сомнений печать
Пролегла вокруг глаз синевой.

Не сложилась безумная эта любовь,
Что почудилась прошлой весною,
Сердце стонет от брачных оков
И натянуты нервы струною.

Ну, уйдёшь и разрубишь связующий жгут,
На судьбу возлагая надежды,
Только призрачен счастья маршрут
На пустом средь людей побережье.

Можно заживо, как бы уйдя в монастырь,
Заперев добровольно засовы,
Задушить в себе страсти бушующий вихрь,
Но прорвутся желания снова.

Можно чувственной ласки в себе не держать,
Оставаясь умеренной в блуде,
Будут изредка руки чужие ласкать
Твои волосы, губы и груди.

Мысль сверлит, как породу пронзающий бур,
И извечный вопрос тебя гложет:
Что безнравственней – жить среди бурь,
Или пасть...
                на законное ложе?

1967


Рецензии