исход

шумела ночь, луной охрипнув,
молчали светом фонари.
и неба ветреные всхлипы
дождем вонзались в твердь земли.
и город жил своею жизнью,
избитый временем и сном.
и места нет здесь дуализму -
исход всем крысам предрешен.
кто не уйдет, покинув город,
в туман осеннего дождя,
тот воплотится в лед и в холод,
став малой частью небытья.
и застолбит собою место
для сотен братьев и сестер
в стране кривляний, вздохов, жестов...
пока горит души костер.

шумела ночь шуршаньем крысьим,
луна погасла в фонарях,
по тропам заячьим ли, лисьим,
шел серый полк ночных бродяг.

оставив город, будто шхуну
в бурлящем море ноября,
ушли зверьки, кляня фортуну,
ушли туда, где жить нельзя...


Рецензии