Много сюрпризов, нежданных ходов...

Настольные игры. Как много в них смысла.
Как много сюрпризов, нежданных ходов...
В лото, например, интересные числа.
А в домино "забивают козлов"...

В карты играют в "очко" с упоением.
С надеждой на фарт, что вот-вот повезёт.
Проигрыш свой объяснят невезением.
Здесь на азарт особый расчёт...
Шары в бильярде катает катала.
В лузу он их загоняет умело.
Этих "катал" и в картах немало.
Хотя, их число на мой взгляд, поредело...
В нарды играют солидные дяди.
Бросают вальяжно игральные кости.
И превосходство видно в их взгляде-
Мол, вы, так как я, попробуйте, бросьте!..

В настольные игры играют мужчины.
Женщины тоже играют, но реже...
Разные возрасты, разные чины.
А правила в играх по-прежнему, те же...
Как полководцы, в шахматах бьются.
В шашках пытаются в "дамки" пройти.
Про игры настольные песни поются.
С ума, говорят, от них можно сойти...

Уже много лет не беру в руки шашки.
Лежат без движений лото, домино...
Чаще теперь играю в рюмашки...
С соседом у нас хобби одно.
Правда, бывает, ходов маловато.
Наливай, выпивай стакан за стаканом.
Вот если позволила мне бы зарплата,
Я пил бы коньяк, и не смотрелся бараном...
Взгляд после  водки будто  стеклянный.
Я, как  баран на новые ворота,
Смотрю на соседа, а он уже пьяный
После моего двенадцатого хода...

Настольные игры. Как много в них смысла.
Как много сюрпризов, нежданных ходов...
В лото, например, интересные числа.
А в домино "забивают козлов"...

В. Дорохин, Омск, 7 ноября 2022 года


Рецензии