Следы

Всю ночь за окнами мела метель.
Укрыла землю снежной пеленой.
А по утру, в ближайший лес,
пошли мы с младшею сестрой.
Ещё последние снежинки
порхают словно мотыльки.
Ветром гонимые травинки
рисуют на снегу круги.
Но ветер стих.И даль чиста.
И небо снова стало светлым
в преддверье солнечного дня.
Услышав, что метель прошла
бельчонок вылез из дупла.
И вот уже среди ветвей
мелькает стайка снегирей.
Слышна от дятла телеграмма-
Тра-та-та-та, тра-та-та-та.
В наш дивный лес пришла зима.
И в снежном, сказочном наряде
стоят деревья необычайной красоты.
Вдруг на поляне возле ёлок
нашли мы странные следы.
Мне говорит сестра- Не трусь!
Я дальше влес идти боюсь.
А вдруг медведь здесь проходил
и нечаянно наследил!
А я в ответ сестре смеюсь-
Ты ,что сестра? Какой медведь?
С его огромной лапой.
У медведя след большой,
да к тому же косолапый.
А ещё, известно многим,
Мишка спит зимой в берлоге.
Тут вездесущие сороки
закричали, затрещали
Чик-чик-чик, чик-чик-чик.
Кто оставил здесь следы
отгадаете едва ли!
Мне говорит сестра- Постой!
А может это серый волк
прошел здесь с рыжею лисой!
-Вовсе нет.
У лисы следы как строчки,
состоящие из точек.
Ну а здесь смотри везде,
рядом с точкой есть тире.
Вновь любопытные сороки
закричали, затрещали-
Чик-чик-чик,чик-чик-чик.
Кто оставил здесь следы
снова вы не отгадали!
- Сестра! Смотри куда ведут эти следы.
Там за кустами у опушки
это чьи торчат там ушки?
Кто за кустиком сидит?
Давай смелее выходи!
Из-за кустов выходит заяц
И нам с сестрёнкой говорит-
В лесу играл я с вами в прятки.
Вы по следам меня нашли.
Давай сыграем в догонялки.
Я побегу на раз.
Два.
Три.
И зайчишка со всех
от нас пустился на утёк.
И мы за зайчиком бежим.
Кричим -
Держи его! Держи!
Споткнувшись,
падаем в пушистый снег.
И ещё долго раздаётся
в зимнем лесу наш звонкий смех.
И сестрёнка говорит-
Кто оставил здесь следы
стало всё понятно мне.
От передних лапок точки,
а от задних лап тире.
Это зайка проходил!
Это он здесь наследил!
Вновь недовольные сороки
закричали,затрещали-
Чик-чик-чик,чик-чик-чик.
Кто оставил здесь следы
вы случайно отгадали.
А чтобы болтливые сороки
нам больше не мешали,
мы улетающих сорок
снежками закидали.
Тут солнца диск коснулся елей.
Ведь так не долог день зимой.
Так быстро время пролетело.
А значит нам пора домой.
Там дома ждёт нас вкусный борщ,
и пирожки с вареньем.
И дома маме мы расскажем
о наших приключеньях.


Рецензии