За пять секунд до тягостного сна

За пять секунд до тягостного сна
Любимый голос вдруг позвал:" Мариша!
Как хорошо, что ты сейчас одна,
Я верю в то, что ты меня услышишь.

Мне кажется, к тебе издалека
Сквозь длинных коридоров пыльный ветер,
Летела, но реальность так хрупка:
Смерть наступила, или просто вечер?

С вопросом этим я к тебе пришла.
Ответь: я, в самом деле, умерла? "

Сглотнув комок, что перекрыл гортань,
Смотрела, а душою так и льнула:
"Как истинности ненадежна грань.
Днем хоронили мы тебя, бабуля!

А до того, картина так свежа:
Вещала я - ты верить не хотела,
Что вечная бессмертная душа
Жить продолжает и по смерти тела!

Шагнув сама за сумрачную дверь,
Скажи, родная, веришь мне теперь?"

"Да, да, как странно! Знаешь, видно я
Воочию бессмертие узрела.
Мне показалось это сон: семья
Торжественно с моим прощалась телом.

Потом туманом мир заволокло,
Но мысли о тебе не отпустили,
Всё как-то невзначай произошло.
Но знай, что о тебе я не забыла!"

Я обняла трепещущий фантом,
И нежность сердца растворилась в нем.

Мы долго говорили, не спеша,
Не исчерпав ни чувств, ни тем для шуток,
У вечности есть вечная душа,
А нам дано впридачу тридцать суток…

Чтоб ощущать и тающим теплом,
Как  светлым сном, под утро упиваться,
Запомнить и забыть навеки дом,
Где жили мы и где пришлось расстаться…

В тридцатый вечер поняли без слов:
Ее зовут… ей путь уже готов…

6 ноября 2022


Рецензии