Жил пять веков до нашей эры мудрец великий, Лао Цз

Жил пять веков
До нашей эры
Мудрец великий,
Лао Цзы.
Фундамент создал
Дао-веры,
Тай Цзы Цюань –
Цюань Тай Цзы.

Высок собой
И ладно скрОен,
Ушами длИнен,
Жёлт с лица,
В хранилищах для книг
Историк
Джоу империи
Дворца.

Век коротал
В закрытом доме,
Во тьме,
Без солнца
И людей.
В душевной
Пребывая
Коме,
Увидел Путь,
Что без страстей.

К нему бывал
В гостях
Конфуций, -
Сверял с ним
Мудрости часы.
Сказал он:
«Мир был слабым,
Куцым,
Теперь он –
Вместе с Лао Цзы».

Найдя своё
Предназначенье,
Собрался в Путь,
И, -
Был таков.
Оставил книгу и
Изречений
И миллиард
Учеников.

Сам Лао Цзы,
Познавши вечность,
«Дэ» воплотивши
В мире форм,
«Дао Дэ Дзин»
Открыл
В Путь Млечный,
Где «Дэ»
Есть всё,
А всё
Есть фон.

Познав людской души
Масштабы,
Дал людям веру
Обрести.
Собрал в котомку
Свои скарбы
И в вечность
Поспешил уйти.

Китай,
«Империя империй»,
С высот Тибета
Путь ведёт.
«Дао Дэ Дзин» -
Китайцам вера,
А Даосизм –
Души оплот.

Лишь Дао-путь -
Судьбы дорога.
Жизнь -
Бесконечности поток.
Однажды Лао
Встретил Бога,
Дар принял -
Лотоса цветок…
2013
©


Рецензии