Лицедейка

И все дела твои, и добрые и злые,-
Все было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей. (Тютчев)1855.
 
 
 
Мир тьмы и сумрака, и призрачных идей,
Ночь съедена, прожектор вскрыл портьеру в зале
И манускрипт самоироний враз поднял забрало,
Представив профиль без морали и страстей...

Грим, блёстки, воск и едкий скипидар.
Царица фарса, лицедейского модерна
На шаткие подмостки всходит лицемерно,
За маскою страданий неприкрытый дар.

Как много прячется в тебе безликих лиц,
О, лицедейка, куртизанка, самозванка…
Таланту твоему нужна алмазная огранка,
Ты служишь сцене, ты одна из верных жриц,

Плач сдавленный улыбкой и «Аu revoir»...
Ломаешь мир, мораль, но не ломаешь время.
Ты восседаешь в ложе подле Мельпомены,-
Наживкой ловкою берет репертуар.

Ты жестом, фразой зрителя возьми - обезоружь!
Пусть громогласно возвестят об этом трубы,
Твоя риторика свежа и белозуба. 
О чём кричит стекая слезной струйкой тушь?

Сюрреализм художника  Михаила Хохлачева


Рецензии
Елена!Очень хорошее стихотворение располагает к размышлениям о жизни вообще, маски не только в театре, но и в обычной жизни тоже, многие люди умело скрывают свой истинное лицо под"маской" улыбок.Удачи Вам и Вашему стихотворению.С Уважением к Вам!

Вера Трайзе   11.03.2023 13:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вера!!!! Вдохновенной весны!

Юшкевич Елена Васильевна   11.03.2023 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.