трикстер

словно бы время вспять потекло с последней минуты:
будто за партой сижу, позади — задира,
дергает косы мои, наплевав абсолютно
на остальные процессы в моём идеальном мире —

чем я живу, что хотят от меня другие,
нравятся мне или нет все его провокации,
всё равно мне или всё-таки я реагирую
и начинаю немного в него влюбляться…

он и не знает ещё о своей симпатии
и отрицает её в каждой злобной издёвке,
в каждом невнятном и тихом своём проклятии,
брошенном в спину или же, изредка — громко;

он отрицает любовь, ужасаясь бремени:
если признает, придётся нести ответственность —
слишком серьёзно, да будет ещё куча времени,
тысячи лет, проведённых в любви или вместе;

шутки-насмешки рождаются в нём точно искры,
только влюбляюсь ли я под огнём — это в общем, спорно;
кто из нас главный герой, кто искусный трикстер —
тоже неясно ещё, мы ведь оба проворны;

дёргает косы задира, словно за нити,
но всякий раз приближает себя к концу,
думая: он кукловод в этом действии, и не видит,
как он давно на петлях у любви танцует


Рецензии