Баллада об Алексии, добровольце божием

У Лёши была злая властная мать,
Его изводила без меры.
Себе он обет целомудрия дать
Решил, чтобы в жёны такой же не взять
(А то и похуже) мегеры.

«Мать, – думал, – не Ленин: не вечно жива.
Умрёт, не обманет природы.
И я хоть лет двадцать, хоть семь, хоть бы два
Один поживу! Мне же для естества
Покой нужен, мир и свобода…»

Однако мегера всей лютью нутра
Измучила бедного Лёшу,
Удумав, что в тридцать жениться пора,
А выберет мама (ведь жутко мудра),
Кто парою станет хорошей!

Нашла, доломать точно сыну судьбу,
Козу, что ни телом, ни нравом
Не в Лёшкином вкусе… но тщетным был бунт,
С которым его мать видала в гробу:
У «крохи» перечить нет права.

Со сватьями в загс отвезла молодых
Под крайне надёжным конвоем.
Притом и коза нелюбви слов простых
Как будто не слышала – волю родных
Исполнить с покорным настроем.

А будущий тесть горемыку потом
В своём злополучном поместье
До свадьбы буквально держал под замком:
«Сбежишь – опозоришь. Забудь, зять, о том!
Вы БУДЕТЕ с Леночкой вместе!»

Пойти пригласить же на свадьбу друзей
Хоть тоже не смог, разрешенье
С трудом лишь одно получил Алексей –
Позвать четверых жениховых гостей,
По почте послав приглашенья.

И в день казни Лёшкиной Тимка-сосед
Вдруг тихо сказал: «Свадьба, кольца…
А мне – срочно ехать. Ша, это секрет.
В Донбассе война, и конца ей всё нет,
Так я, друг – в Луганск добровольцем…»

Небудущий тесть пил восьмую до дна,
Мать с тёщей болтала визгливо,
Невеста – неважно, а два другана,
Покинув застолье посредством окна,
В Тимохину прыгнули «Ниву».

«Спасибо, братуха! Мой кончился плен! –
Воскликнул Алексий, ликуя. –
Тесть, мамка, прощайте! И ты с ними, Лен!
Пусть мать тебя любит сама, купит член,
А я лучше уж повоюю!»

«Да ты слишком рано не радуйся, брат, –
Побег омрачил Тима Лёше. –
Сейчас, если тесть твой, а мамочкин сват
Закажет гаишникам план-перехват –
Приедешь на брачное ложе!»

Но путь показал – не всесилен ни тесть,
Ни с ним растакая-то матерь.
К утру убедившись, что Бог точно есть,
Раз волей Своей от козы смог отвесть,
Днём был Лёха в военкомате.

Сим-карта былая пылится в кустах,
Боец – абонент «Лугакома».
Воюет он в мотострелковых войсках.
Мегеру с козой видит только во снах.
Ему – таки лучше, чем дома…

Я воина с тёзкой – реальным святым,
Что впрямь Божьим был человеком*, –
Сравнение делом считаю пустым,
А вас не с героем знакомил большим –
Всего-то с чудесным побегом.

_________
* Вернее, конечно же, не «с тёзкой», а «с небесным покровителем». Но стихотворный размер, вы же понимаете…
А "был", конечно, в земной жизни, таким и остался в жизни вечной.


Рецензии