Призрак

Во тьме в цепях висел, забытый миром,
Ничтожный призрак собственной судьбы.
Он делал солнце своим ориентиром,
Но оказался в мире темноты.

Он поднимал глаза и представлял, что видит небо;
Он говорил так, будто кто-то слышать мог.
Он закрывал глаза и верил слепо,
Что Бог темницы переступит сей порог.

Он думал о победах славных армий,
О знаниях, что смог бы получить,
Он представлял, как завладеет каждой правдой,
Что сможет искренне и яростно любить.

Он говорил о тайне мироздания,
О бесконечности просторов в небесах,
О чистоте и светлости сознания,
О смелости бороться через страх.

Взывал ничтожный призрак к высшим силам,
И верил, что однажды встретит их.
Себе пророчил дотянуться до светила
И стать владельцем знаний колдовских.

Он думал, думал… Думал о престоле,
О королях великих, блеске их корон.
Он - раб - родился и умрёт в неволе,
Он так и не поверил в эту роль.

И имя не запомнилось в столетиях,
И вещи не осталось от раба.
Но где-то там, в далёких подземельях,
Бесцельно гибнет вновь чья-то душа.


Рецензии