Осенняя сваха

Памяти Б.Л.

Что же делать, мама,
Запоздавшей невесте,
Если дом ей – не место
И сад ей не весел?
Убежали вёсны,
Не налечь ли на вёсла?
Тесно мне, тесно,
Замесите же тесто…
Где жених для невесты,
Что же нет вестей?
Где сани, где дроги?
Как нитка продрогла,
Прождав на дороге.
Тили-тили тесто,
Что же делать, мама
Пропащей невесте?

- Выйти замуж
Уйти - не пропасть,
Дочь, что напасть -
Падай же в пропасть,
В стужу. Но в шубе,
Да замужней,
Очень нужно,
Слышишь?! Уж…
Тили-тили тесто,
Найди свое место…

Как я устала,
Побегу по лужам,
Может быть угожу
Расторопной свахе -
Приворотной знахарке
Осенней ладье?
Увези меня, сваха,
За Октябрь выдай,
Стану я Осени -
Кроткой снохой…
Не ищи меня, мама,
В озёрах и реках,
Не ищи меня, мама,
С багром и сохой!
Уплыву я навеки
По мутной воде,
Далеко - далече
С листопадом багряным,
Что шалью на плечи,
Легка налегке…

Коли бросит Октябрь,
Душу всю раскарябав,
Я отраду другую
Себе поищу.
Даже если адом
Дорога задышит,
И вина на мне градом,
Пожалеет Всевышний!
Стану я виноградом –
Вот мне награда! -
На небесной лозе
Лазурного града…

Тили-тили тесто,
А где же невеста?
Замешено тесто:
Только пусто место…
Что ж ты наделал,
Опоздавший жених?

14 мая 2009


Рецензии