Красивый Алтай

Долина Свободы
Село кто не знает
За арочным сводом
Алтай начинаясь

Величьем зовёт
За туманы туда
Где синь ясных вод
Край озёр точно дар

Какие красоты
Природны пейзажи
Ликуя высотно
Поют вернисажи
 
Здесь звонко играют
Катунь да Чуя
Речные экраны
Лазурью шумят

Пройдемся обзором
По Чуйскому тракту
Средь гущи озерной
Долиною травной

Вдоль гор величавых
Шагая к лугам
Спешим за лучами
К хребту Бабирган

Сменяются сочно
Деревья-шаманы
Алкан-Суу источник
Живительно манит

Чудес харахольных
Рисунки в бреду
Куда Каракольские
Скалы ведут

Большой Ильгумень Чу
В берёзовых рощах
Прохладны мгновенья
Хватая на ощупь

Зелёные листья
Горят в изумруд
Рассвет живописный
Чарующий тут

Узункель нагорный
Аккемское тоже
Лесами покорно
Брега подитожив

Глядят синеоко
В небесную даль
Озерным биноклем
Развеяв печаль

Бакланы и чайки
У глаз Джулукуля
Травят рыбьи байки
Вкус свежий почуяв

Тальмень водоемный
Для бабочек рай
Порхают влюбленно
Крылатые ра

Телецкое лестью
Озерное море
Как в ласковой песне
Сверкнёт жгучим взором

Яйло и Иогач
Ещё Артыбаш
Радушьем готовы
Принять тур вояж

Поверхность зерцалом
До дна серебрится
Святая глазунья
Нельзя насладиться

Паром для катанья
От мыса Кырсай
До самых причалов
Плыви и мерцай

Мечта даже Сказка
Красавица рядом
Вершат три подсказки
Нагорным нарядом

Таят ненаглядки
Приятный уют
Озоном-загадкой
Рассеяв салют

Из льда заявились
Шавлинские зори
Когда-то на милость
Озерным узором

Сверкают сегодня
Водой в бирюзах
Свет льется залетный
Кураж передав

Гейзерово тоже
Достойно вниманья
Озерные рожи
Кругами с волнами

Меняется с часом
Картина над ней
Из камушек наспех
Заброшенных в дне

Обитель Богов и
Подобие Силы
Белуха готова
На славу и милость

Вершина Сибири
Пик снега и льда
Хозяин событий
В дозоре всегда

Выходит из тайны
Укок дивным парком
В три зоны случайно
Разделенный яркий

Не тронуты земли
Никем никогда
Былинные звери
Барс снежный в удар

Шаманские ритмы
Звучат как обряды
Курганы защиты
Застыли в укладах

От мощи и силы
Природный заряд
Кого не спросили-
С Душой говорят

Катунь синеглазка
Хозяйка Алтая
Из гор ключ негласный
Источник рождает

Пороги объяли
Ее берега
Река в шумной ралли
Быстра и дерзка

Посредь валунов
Устремляется русло
Прыжками луной
Грохотанием буйства

Спешит красотуля
На встречу скорей
Бия ждёт волнуясь
Давай акварель

Катунь и Бия тут
В объятиях нежных
На волнах играют
Две разные песни

И вид полосатый
Ну просто атас
Цветные касатки-
Пленительный вальс

Алтай ты красивый
Волшебною силой
Край радости дивной
Из солнечной были

Ты тысячи ярких
Озёрных глубин
И горные парки
Достойных любви


Рецензии