Омлет и шесть котлет

***
В сковородке шесть котлет,
А в духовке есть омлет,
И котлеты, и омлет
Мне по вкусу с ранних лет.

В сковородке у котлет
Фантастический сюжет –
Там с котлетами омлет
Спор ведёт десятки лет!

Говорит омлет котлетам:
«Сто омлетов этим летом
Съела дружная семья,
Потому что вкусный я!»

А котлеты отвечают:
«В нас души вообще не чают,
И котлет сто пятьдесят
Накрутили для ребят».

«Но, позвольте, я сложнее!
И поэтому вкуснее!» -
Молвил трепетно омлет,
«И меня полезней нет!

Нужно шесть яиц куриных
Взять у курочек невинных,
Надо их помыть, разбить,
А потом ещё и взбить!

Молока добавить нужно,
Помешать всё это дружно,
Посолить совсем немножко,
Помешать ещё раз ложкой.

Аккуратно вылить в форму,
Не запачкав униформу,
В разогретую духовку
Печь меня поставить ловко!

Поднимусь немного – горкой,
Запекусь – румяной коркой,
Ничего в вкусней омлета
В целом мире точно нету!

Ну, а вы – всего лишь фарш!
В холодильник, ну-ка, марш!»

***
Но котлеты не сдаются,
До последней крошки бьются,
И одна из всех котлет
Выдаёт такой ответ:

«Эй, дружище, погоди-ка!
Ты котлетам не груби-ка!
А не то мы из омлета
Быстро сделаем котлеты!

На кусочки наломаем
Уголочки обкатаем,
И узнать, что ты омлет,
Вариантов больше нет!

Лучше слушай кто из нас,
И сложнее в десять раз,
И полезней, и вкуснее,
Разъяснить я всё посмею!

Чтобы сделать нас, котлеты,
Надо выучить секреты,
В нас не просто фарш из мяса,
В нашем фарше мяса масса.

И свинина, хрю-хрю-хрю,
И телятина, му-му,
Мясо куриц, куд-куда,
Всё в котлеты! Всё сюда!

Чтобы сделать фарш из мяса,
Заморочек тоже масса:
Мясо вымыть побыстрей,
Мякоть срезать от костей,
На кусочки накромсать,
В мясорубку накидать,
Вызывает весь процесс
У детишек интерес!»
 
«Что же дальше, милый друг?»
«Дальше надо чистить лук,
В мясорубке всё случиться,
Превратиться лук в кашицу.

И, конечно, напоследок,
Надо взять немного хлеба,
Молоком его залить
И немного потомить.

Если хлеб уже набух,
Мягким стал, как нежный пух,
Надо в фарш его кидать,
И мешать! Мешать! Мешать!

Я спрошу тебя, омлет:
«Что в тебе, чего в нас нет?»
«Нет яиц? Вот ты простак!
Пара штук и в нас! Вот так!

Чеснока в нас есть немножко,
Перца, соли – по пол-ложки,
Так что спора больше нет!
Проиграл ты спор, омлет!»

***
И действительно, с тех пор,
Был окончен этот спор,
Спорить – это неразумно,
Неприлично, скверно, нудно.

Ты котлету съешь на ужин,
Но омлет ничуть не хуже,
Вкусный очень, если свеж!
Ты его на завтрак съешь!

А вообще, смотрите сами,
Вы и сами все с усами.
Выбирай на вкус и цвет!
Кто – котлету, кто – омлет!


СПВ


Рецензии