Сон в карантинную ночь 12

   На кухне Сталины Эдмундовны кипели страсти и электрический самовар. Достав упаковку полиэтиленовых мусорных мешков, тёща велела Петровичу вынести мусор из кухни и произвести влажную уборку помещения. Кряхтя от боли в ушибленном организме, Петрович упаковал тело Такеши Бегемото и отволок в прихожую. Затем, вооружившись тряпкой и моющими средствами, он принялся за наведение чистоты.
   Просто так отделаться не удалось. Сталина Эдмундовна бдительно следила за работой, а когда находила хоть одно не отмытое пятнышко, то заставляла всё переделывать заново.
- И какого хрена они к нам всё время лезут? – ворчал Петрович, в очередной раз отжимая грязную тряпку. – Все эти либерасты из демократического забугорья и прочие японские камикадзе. Что им дома спокойно не живётся?
- Они не плохие и не хорошие. Просто жизнь такая! – улыбнулась тёща, расставляя на столе чашки и блюдца. – Ты пока работай, а я тебе прочитаю небольшую лекцию о природе человека и государства.

   Человек это живое существо, считающее себя разумным. У него есть руки, ноги и разнообразная требуха внутри туловища. В верхней части туловища у него расположена голова, которой он не только ест, но даже иногда думает. Человек живёт некоторое время, а для того чтобы жить, он вынужден часть своего времени тратить на работу для обеспечения себя всем необходимым. Он производит товары или услуги для тех, кто производит товары и меняет их на услуги. Для упрощения, не будем вдаваться в тонкости соотношений товар-услуги-товар, а назовём всё это – лавэ.
   Итак, человек производит лавэ, которое он тратит на обеспечение своих потребностей. Чем больше человек производит лавэ – тем больше своих потребностей он может удовлетворить. Потребности у человека весьма разнообразны. Причём, только часть из них минимальная, необходимая для физического выживания. Остальные потребности лежат в других сферах. Процесс удовлетворения потребностей приносит человеку удовольствие. Как существо разумное, человек хочет работать как можно меньше, а получать лавэ как можно больше, чтобы больше свободного времени оставалось на удовлетворение потребностей. В идеале, получать лавэ, и вообще не работать.
   Для сокращения времени на производство лавэ, человек начал сбиваться в стаи с себе подобными и придумал Распределение Труда. Очень быстро люди поняли, что отобрать лавэ у других стай – намного проще, чем производить его самим. Так появились Войны.
   Войны всегда велись исключительно ради лавэ. Как только стая видела, что у соседей появилось лавэ, то сразу же возникал соблазн его отобрать. Это относилось не только к лавэ, но и к ресурсам необходимым для его производства, а также к территориям, на которых эти ресурсы находятся. Но это имело смысл лишь в том случае, если затраты лавэ на войну не превышают количество лавэ, захваченного в её результате. В противном случае война была невыгодной, так как вместо приобретения лавэ она вела к его потере. Если у соседней стаи было лавэ, и она была слабее, то война становилась неизбежной. Рано или поздно более сильная стая нападала на более слабую и отбирала лавэ.
   Для более успешного функционирования, человеческие стаи начали объединяться с целью контроля территории, на которой находятся ресурсы необходимые для производства лавэ. Так появились Государства.
   Государство – система управления человеческой стаей на определённой территории. Разновидностей этих систем управления может быть много, но все они должны выполнять одни и те же функции, направленные на производство и распределение лавэ среди человеческих особей внутри территории, и защите этих территорий от других Государств. С этого момента человек был вынужден отдавать часть своего лавэ на функционирование Государства. Когда Государство стало силой, то оно начало само забирать лавэ у своих граждан и тратить его на обеспечение собственной жизнедеятельности. Так появились Налоги. Чем меньше лавэ Государство отбирало, тем больше человек был им доволен. Но сила Государства заключается в лавэ, поэтому если Государство будет слабым, то на него обязательно нападут соседи и всё отберут. Именно поэтому большинство человеческих особей всегда недовольны Государством, но осознают необходимость его существования.
   Время шло, структура Государств и процесс производства лавэ усовершенствовались, появились Торговля, Дипломатия и много ещё чего, но сущность человека и основные принципы взаимоотношений человеческих стай остались неизменными.

   Завершив уборку, Петрович вымыл руки и присел на табурет возле кухонного стола. Тёща, придирчиво оглядев выполненную работу, налила ему чашку крепкого ароматного чаю. От ирисок и тульских пряников Петрович благоразумно отказался, поэтому Сталина Эдмундовна выставила на стол новое угощение. Это были брусочки пастилы фабрики «Красный Октябрь», внешне чем-то подозрительно напоминающие тротиловые шашки, используемые советскими партизанами в «рельсовой войне». На красочной коробке с пастилой Петрович успел отчётливо рассмотреть дату – 1942 год.
   Пока Петрович озадаченно разглядывал пастилу, ища в ней отверстия для детонаторов, тёща набрала номер на антикварном эбонитовом телефоне.

- Алло! Скорая помощь? – взволнованно заговорила в трубку Сталина Эдмундовна, - Ах, это вы… Извините! Я так перенервничала, что ошиблась номером. Старость – не радость!
   Телефонная трубка в ответ что-то пробурчала голосом уважаемого начальника Лю. Что именно – Петрович не расслышал.
- Что случилось? Случился несчастный случай, - подмигнув Петровичу, продолжила разговор тёща. - Ко мне в гости зашел один человек. Он принёс мобильник вашего внучатого племянника. Телефон вы можете забрать, а вот поговорить с гостем будет проблематично. Он почувствовал себя плохо. Очень плохо! Пряником подавился… Да-да… Тем самым, тульского производства…  «Скорую» вы сами вызовите? Ну, спасибо! А то я вся так распереживалась, что давление поднялось и голова кружится…

- Подождём, – сказала Сталина Эдмундовна, водружая трубку обратно на рога телефонного аппарата. – Затейник Лю сказал, что «скорая помощь» за нашим гостем уже выехала.
   Скопировав на свой ноутбук, данные с мобильного телефона, тёща продолжила лекцию.

   Всё что делает человек, так или иначе, сводится к удовлетворению потребностей или производству лавэ для их удовлетворения. С увеличением количества лавэ человеческие потребности тоже возрастают. Эти процессы взаимосвязаны и взаимозависимы. Существует огромное разнообразие их сочетаний и переплетений. У некоторых людей, процесс производства лавэ превратился в потребность, и они получают от этого удовольствие. Таких людей принято называть трудоголиками. У других людей основной потребностью стало накопление лавэ или наоборот его безудержная трата. Иногда эта потребность усиливается настолько, что заставляет их отказываться от удовлетворения других потребностей. Таких людей называют, соответственно, жмотами или транжирами. Кто-то находит удовольствие в отборе лавэ у других. Таких индивидуумов принято называть гопниками. Ну, и так далее.

   Одной из основных потребностей человека является создание вокруг себя комфортной среды обитания. Как материальной, так и эмоциональной, психологической. Для создания материального комфорта человек стал изменять окружающую среду, а для эмоционального – начал более тесное общение с другими особями, создавая семьи. Человеческие особи любят комфорт, поэтому некоторую часть лавэ тратят на его создание и поддержание. Существующие стаи преобразовывались в семьи и наоборот. Крупные объединения стай и семей стали называться народом.

   Народ, как и Государство, занимает определённую территорию, но это не одно и то же. Народ это некое количество людей, объединённых семейными и стайными отношениями, а Государство это система управления. Народ и Государство – являются симбиотами. Государство паразитирует на народе, забирая и перераспределяя лавэ, а взамен обеспечивает комфортную среду обитания и защиту от опасностей - так называемую Крышу. Чем лучше Государство выполняет свои обязанности по отношению к людями – тем более комфортно и безопасно они себя чувствуют. Довольные люди под надёжной Крышей производят больше лавэ, а это, в свою очередь, усиливает Государство.
   В перераспределении лавэ между Государством и человеческой особью должен быть некий баланс. Если Государство будет забирать слишком много, то это ухудшит удовлетворение потребностей людей, вызовет активное недовольство и, как следствие, сокращение производства лавэ. Если Государство будет забирать слишком мало лавэ, то оно ослабнет и не сможет выполнять своих основных функций. Ослабленное Государство неизбежно распадётся или станет желанной добычей для других Государств. Оставшийся без Крыши народ будет вынужден создавать новое Государство или придут более организованные соседи и отберут всё лавэ. Чтобы упорядочить распределение лавэ и взаимоотношения среди людей, а также между людьми и Государством, были установлены правила. Так появились Законы.
   Большинство людей недовольны Законами. Соблюдать они их не любят, но осознают необходимость их существования. За исполнением Законов тоже следит Государство. Соблюдение или несоблюдение Законов, как и количество лавэ, является показателем силы Государства. Сильное Государство заставляет людей соблюдать Законы, а слабое – не очень.
   Взаимоотношения между Государствами практически ничем не отличаются от взаимоотношений внутри человеческих стай или между отдельными человеческими особями. Для удовлетворения всех потребностей, лавэ всегда не хватает. Поэтому Государство всегда стремится приумножить его количество. Это можно сделать, увеличив производство лавэ внутри Государства или повысив Налоги, но можно ещё каким-либо образом отобрать лавэ у другого Государства. Для этой цели хороши любые средства. Войны, Торговля и Дипломатия – всего лишь способы преумножения и сбережения лавэ на межгосударственном уровне.

   С развитием человеческих стай и усложнением процесса производства, возникла потребность в неком общем эквиваленте лавэ. До этого процесс перераспределения лавэ внутри стаи был натуральным, но потом стало очень сложно рассчитывать, сколько надо отдать шкур мамонта за кремнёвый наконечник или сколько отдать шаману рыбы, чтобы он заговорил зубную боль. С образованием Государства эта проблема усугубилась. Для удобства взаиморасчётов нужен был какой-нибудь общий эквивалент единицы лавэ. Нечто материальное, компактное и с длительным сроком хранения. Что-то редкое или всем крайне необходимое. Для простоты назовем эту единицу – пузырь. Так появилась Денежная Система.

   Как уже было сказано выше, Государства перманентно конкурируют между собой за лавэ, за ресурсы для его производства и за территории, на которых эти самые ресурсы расположены. По отношению друг к другу Государства всегда находятся всего в двух состояниях – в состоянии Войны или в состоянии подготовки к ней.
В состоянии Войны Государство нападает с целью отобрать чужое лавэ или защищается, чтобы сохранить своё. Война, не смотря на всю привлекательность быстрого отбора лавэ у другого Государства - дело затратное. Во время Войны запасы лавэ и его производство непрерывно сокращается, а возможность людей удовлетворять свои потребности снижается. Это выяснилось ещё с тех времен, когда одни дикие стаи людей нападали на другие. Идеальным случаем является быстрая, молниеносная Война, так называемый набег или Блицкриг. Налетели, хапнули лавэ и быстро вернулись обратно, удовлетворять свои потребности дальше. Блицкриг возможен только при внезапном нападении или при нападении сильного Государства на заведомо более слабое или ослабленное. При относительно равных силах Война может длиться долго, и это ослабляет обе воюющие стороны. В этом случае, как правило, побеждает Государство с большими запасами лавэ и большей базой для его производства.

   Промежуток между Войнами называется Миром. Во время Мира Государство наращивает силы, копит лавэ и присматривается к соседям. Мирное время Государство использует для проведения разведывательной и диверсионной деятельности с целью выявления слабых мест конкурентов или их ослабления.

   С точки зрения Государства, человеческие особи тоже являются ресурсом, необходимым для производства лавэ. Поэтому, борьба ведётся и за людей тоже. История знала случаи, когда войны и набеги велись исключительно с целью захвата людей. Трофейные человеческие особи превращались в рабов, которых потом насильно заставляли производить лавэ. Практически всё, произведённое рабами лавэ, отбиралось, а им самим доставались лишь жалкие крохи, необходимые для физического выживания.
   Если не получается захватить людской ресурс насильственным способом, то Государство-конкурент стремится переманить к себе наиболее работоспособную часть населения, обещая им более комфортные условия жизни и перераспределения лавэ.

   На этом увлекательная лекция Сталины Эдмундовны была прервана. За окном раздался вой сирены «скорой помощи» и визг тормозов, а через несколько минут дверной звонок возвестил о прибытии очередных посетителей.
   Петрович тихонечко подошел к двери и заглянул в глазок. За дверью стояло несколько людей азиатской внешности в костюмах высшей биозащиты с нарукавными повязками "Дезинфекция" и большими кофрами в руках. После недавнего облома с японским камикадзе Петрович не брался судить об их национальной принадлежности. А вдруг это очередные представители некой японской корпорации?
- Открывай, это свои! – донесся с кухни голос Сталины Эдмундовны.
   Петрович и сам уже это понял, так как один из стоявших за дверью дезинфекторов снял защитную маску и сделал рукой приветственный жест «Рот Фронт». Это был Сай Ли - внучатый племянник начальника Лю.
- No pasaran! – открыв дверь, ответным жестом поприветствовал его Петрович.
   Китайские дезинфекторы действовали быстро и слаженно. Чувствовался большой опыт в проведении подобных мероприятий. Пока два китайца грузили на носилки упакованное в пластиковый мешок тело камикадзе, остальные сноровисто занялись обработкой тёщиной кухни и коридора. Надев очки со специальным светофильтром, Сай Ли внимательно осмотрел поверхности пола стен и мебели, подсвечивая мощным ультрафиолетовым излучателем замаскированным под обычный фонарик. Качество проведенной Петровичем уборки оказалось удовлетворительным, но дезинфекторы все-таки прошлись по всей кухне мощным пылесосом, а потом обработали все поверхности каким-то составом из пульверизаторов и насухо протерли тряпками.
   Группа китайских дезинфекторов, вежливо поклонившись, тихо вышла из квартиры. Лишь их начальник Сай Ли замешкался возле двери. Он явно хотел что-то сказать, но никак не мог решиться.
- У тебя есть какая-то просьба? – спросила Сталина Эдмундовна проницательно глядя на смущенного китайца, – Говори, я слушаю.
- Глубокоуважаемая Лин Дэйю! Мне ужасно неудобно… Всё имеющее отношение к недавнему инциденту, произошедшему в вашем доме, будет надежно утилизировано, но прошу вашего разрешения… позвольте мне сохранить это, – ответил Сай Ли, бережно разворачивая упакованные в шелковую ткань тульские пряники, которыми тёща летально угостила покойного японца.
- Что в Китай-городе стало совсем плохо с едой или решили открыть музей антикварных продуктов? – ехидно начал было шутить Петрович, но осекся под суровым взглядом тёщи.
   Сай Ли сделал вид, что не расслышал замечание Петровича и продолжил. Его рассказ оказался немного странным но очень интересным.

   Не так давно, некто Петрович, выполнял поручение Сталины Эдмундовны в подземных окрестностях Китай-города. В самом начале этой миссии у него возникло досадное недоразумение с китайской пограничной стражей, охраняющей подступы к убежищу ГО-234. Это недоразумение могло закончиться для Петровича очень серьезными неприятностями, если бы не некий амулет из благородного черного нефрита, который глубокоуважаемая Лин Дэйю предусмотрительно вручила своему посланнику. Затем последовала схватка с предводителем игиловцев курбаши Абдулой. Петрович вышел из неё победителем, но и сам спасся лишь чудом. Пущенная Абдулой пуля должна была пронзить его храброе сердце, но была остановлена тульским пряником. И этот пряник Лин Дэйю собственноручно дала Петровичу вместе с нефритовым талисманом непосредственно перед выходом на опасное задание. Восток - дело тонкое! На некоторые вещи там смотрят немного иначе. Казалось бы простое совпадение, но китайские товарищи обратили на это внимание. Кто-то в шутку предположил, что и это странное кондитерское изделие тоже может являться защитным амулетом. Пряник Сталины Эдмундовны распилили на части и разобрали на сувениры. И вот тут начались странности.
   Некоторое время назад в одном из китайских подземных цехов ГО-234 произошел взрыв и пожар. Это был трагический несчастный случай. Из трех десятков находившихся в помещении людей выжило только двое. Они получили серьезные травмы и едва не задохнулись в дыму, но все-таки выжили, хотя шансы на это были минимальные. По странному стечению обстоятельств у всех выживших при себе оказались кусочки тёщиного пряника. Потом группа китайских дружинников из отряда ГО-234 попала в засаду. Подлые игиловцы заложили в коллекторе взрывное устройство, а после взрыва открыли огонь из пулемета. Из группы в двадцать человек погибло семнадцать. Двое рядовых получили тяжелые ранения, а их командир отделался легкой раной в ногу. Как потом выяснилось, все уцелевшие дружинники тоже были счастливыми владельцами кусочков пряника Сталины Эдмундовны. Причем у легкораненого командира оказался самый ценный фрагмент - именно в нём была застрявшая пуля Абдулы, которая не смогла убить Петровича.
   Узнав про эти странные совпадения несколько китайских аналитиков провели частное расследование. Они дотошно собрали данные обо всех опасных происшествиях и несчастных случаях за весь период существования подземного Китай-города.  Проанализировали количество погибших и пострадавших, и отдельно выявили "счастливчиков", выживших во время различных трагических событий. С начала эпидемии коронавируса среднее количество различных случаев, заканчивающихся смертью или травмами людей в контролируемых китайцами убежищах: ГО-233, ГО-234 и ГО-235 - было примерно одинаковым. Но все резко изменилось с момента, когда группа китайских добровольцев доставила в ГО-234 чудом уцелевшего посланника глубокоуважаемой Лин Дэйу, а потом забавы ради разделила между собой спасший его старинный тульский пряник. После этого события смертность и травматизм на объекте ГО-234 в сравнении с остальными убежищами снизилась на 75%. Среди "счастливчиков", чудом избежавших гибели или серьезных травм в экстремальных ситуациях, обладатели осколков "пряничной пайцзы Лин Дэйю" составили 95%. Были и другие очень странные совпадения, подтверждающие мистические защитные свойства тёщиного пряника. Разумеется, все это может объясняться простой случайностью. Статистика не может отменить теорию вероятности. Но все-таки… Люди охотно верят в разные чудеса, тем более в такие трудные времена как сейчас.
   В подземном Китай-городе о загадочной Лин Дэйю начали ходить разнообразные легенды. Единственный, кто мог бы подтвердить или опровергнуть их - это сам почтеннейший начальник Лю. Но он на все вопросы только загадочно улыбался и поглаживал старый шрам на лбу.
   За осколками "пряничной пайцзы Лин Дэйю" началась самая настоящая охота. Еще немного и пряник раздробили бы на мельчайшие кусочки, но те же аналитики подсчитали, что защитные свойства этих амулетов прямо пропорциональны их объему. Полную защиту может обеспечить лишь целый пряник, относительно большой фрагмент – существенно повышает шансы уцелеть, а его маленький кусочек способен защитить лишь от комариного укуса или немного снизить артериальное давление у гипертоников. Это очень сильно увеличило ценность немногочисленных амулетов. Владельцы начали сдавать их в аренду или передавать во временное пользование товарищам, отправляющимся на рискованные задания. Как ни странно, но пока эта практика себя оправдывала, а после сегодняшнего события вера в чудодейственность "пряничной пайцзы" возрастёт многократно. Слухов теперь не удержать. Скоро всем станет известно, что находящаяся в гм… очень почтенном возрасте, глубокоуважаемая Лин Дэйю с помощью этих пряничных табличек одержала победу в рукопашной схватке с вооружённым наёмным убийцей-якудза.
- Хорошо, - подумав, ответила Сталина Эдмундовна. – Ты можешь забрать их, но сам понимаешь, что удачей не торгуют…
- Я знаю… Благодарю, вас! – с почтительным поклоном ответил Сай Ли.
   Бережно завернув пряники в шёлковый платок внучатый племянник почтеннейшего начальника Лю покинул квартиру Сталины Эдмундовны. Лицо его было торжественным и одухотворённым.
   Петрович проводил взглядом уходящего китайца, а потом задумчиво посмотрел на застекленную полку кухонного шкафа, где стояла коробка с антикварными пряниками.
- Даже не думай! – перехватив его взгляд, сказала Сталина Эдмундовна.
- А что… Я ничего такого… Я понимаю… - промямлил Петрович, а его внутренняя жаба печально вздохнула.
- Но можно я для себя? Для личного пользования? На всякий случай…
- Для себя можно. Ты же ведь представитель и любимый зять самой Лин Дэйю! – усмехнулась тёща, протягивая Петровичу твердокаменное изделие тульских мастеров. – Только зубы не обломай!

© Просто Сергеич. 07.11.2022


Рецензии