Ночь распирало от звона цикад...

*   *   *

Ночь распирало от звона цикад,
Вздохов прибоя, собачьего лая.
Лишние звезды ронял небоскат,
От изобилия изнемогая.

Всюду звучали людей голоса,
Переполняя садовую темень,
И колыхались жары телеса,
Вторя любым колыханиям тени.

Улица, бледная до синевы,
В чащу созвездий уйти призывала.
В шепоте листьев, в шуршанье травы
Ночь, словно призрачный плод, созревала.

И потому тополя вдоль оград
Выстроились в карауле бессонном.
Ночь наливалась напевом цикад,
Волнообразным томительным звоном.

Зрело томленье в округе ночной,
В сердце томленье ответное зрело.
Знаю: хватило бы фразы одной,
Чтоб неожиданно сердце прозрело,

Чтобы томление переросло
В общность, чтоб скрытое сделалось зримо:
Фраза ли, формула, имя, число, –
Всё несказуемо, неуловимо.


Рецензии