Блок осенью 1917

Вьюжило. Он шел против ветра упрямо,
Пригнувшись, как будто от тяжкого груза.
Ему изменила Прекрасная Дама,
Но с ним оставалась Россия и муза.

Он шел, не гоним – призываем любовью
(И слышал уже, как его поносили)
Туда, где плевалась раздором и кровью
Любимая, злая, больная Россия.

Костры на брусчатке  чадили  дымами.
Налево Нева набухала горбато.
Прошел грузовик, ограненный штыками.
Катился по ветру обрывок плаката.

Прожекторы шарили в небе покатом,
Срезая дворец за дворцом, словно нАрост.
И черное небо казалось бушлатом
В пулеметных лентах крест-накрест.

И где-то визжали, и где-то стреляли.
Жить было нельзя, но хотелось надеяться.
От арки ему навстречу шагали
Двенадцать красногвардейцев.


Рецензии
Не гоним - призываем...

Как точно.

И хороши эти смелые ритмические сбои.

Алла Шарапова   12.11.2023 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Очень давнее мое.

Ольга Денисова 2   12.11.2023 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.