Памяти героического деда

Сумрачно. Безоблачно. Темно.
Ни одной звезды на небосклоне.
Оголились деревца давно,
Нервы тоже оголились, вроде.

Я от вас, любезные, не скрою:
Об СССР душа скорбит…
На парады мы не ходим строем, -
Власть нам это делать не велит!

Без руля остались и ветрил,
И без революционных песен…
Кто-то злой над нами пошутил,
Сделал так, чтоб мир для нас стал тесен!

Сумрачно. Безлико. Безнадежно.
Сяду я на старый драндулет…
Рассуждать о прошлом очень сложно:
Только Сталин был авторитет.

Не жила я в грозовые годы,
Выпал мне совсем другой билет…
Акварельно  мутные разводы
Правду закрывают много лет!

Но ведь были праздники побед,
Кода Ленинским заветом жили.
Выбираясь из трущоб и бед,
Родине сознательно служили.

Совести нам надо подчиняться,
Не гасить патриотизма свет…
По рассказам помню, в восемнадцать
Смольный брал мой героичный дед!

Ночь безлунна. Ветер шелестит
Скрюченною палою листвою.
То сжимает сердце, то болит,
То томит, объятое тоскою.
07.11.22.


Рецензии