Мёртвые слова

Что с тобою, друг? Или ночь идёт слишком большая?
Просто страшно тебе, или раны заснуть мешают?
От грядущего веет чем-то… мороз по коже,
А от прошлого… Там нет утешения тоже,

В настоящем же – ты не спишь. Да, опять! Да, снова!
Ты как будто не ты. Ты как будто с себя срисован
Косоруким художником, полуслепым и хворым…
За окном поливают дожди замерзающий город.

Чем тебе помочь? Вот так не придумаешь сходу…
В сказках всё твердят про живую и мёртвую воду:
Поливают мёртвой – чтоб раны сухими сделать,
А потом – живой, чтоб душа возвратилась в тело.

Мы не в сказке живём, здесь бывает куда страшнее,
Чем в мирке заколдованных дев да трёхглавых змеев.
На душе твоей раны, а в мыслях твоих – завал…
Вместо мёртвой воды я мёртвые дам слова.

Не изменится прошлое – но зарастёт травой,
Не исчезнет память – но перестанет мучить,
Подожди, послушай – и станет немного лучше,
Ты почувствуешь силу. Ты будешь почти живой.

Пусть все страхи в ужасе прячутся по лесам!
Но живые слова для себя ты отыщешь сам.


25.10.22


Рецензии