Царство аллегорий азбука. ру

          ЦАРСТВО АЛЛЕГОРИЙ
азбука.ру
                «Аллегория» /др.гр./- иносказание, намёк;
                художественное представление идей, понятий
                посредством художественного /поэтического/
                «наглядного образа»; маскировка истинного
                смысла, перенос одного явления- на другое...

Что лучше?- молодое, игристое вино,
или годами выдержанный, крепкий напиток?
Того, кто разливал его- уж нет давно...
Прочтёт-ли кто-нибудь- написанный им «свиток»?                /послание/

И что же «нового»- он узнает из него?
Неужели «Божьи Заповеди» изменились?
Так стОит-ли «копья ломать» из-за того...
Разве «в Духе» мы с Ними уже не сплотились?!                /объединились/

Форма выражения... может остаться прежней,                /«плоть от плоти»/
но значение её- «преобразилось в корне»!
Не свернуть нас с пути!- /яркой/ обложкой «внешней»,                /обёрткой/
«Суть» по праву!- своё место заняла на троне.                /"зри в корень!"/      


                07.11.2022.26Б27

молодое вино- * «молодо-зелено»; пьётся легко, быстро опьяняет;
аллегория библейского «Змия-искусителя»- мягко соблазняет /стелет/,
но влечёт за собой мнОоого неприятностей... «жёстко спать»; «зелёный
змий»; вино без выдержки;

Мф.9/14- … почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не
постятся? 15- И сказал им Иисус: могут-ли печалиться сыны чертога
брачного, пока с ними жених? … 16- И никто к ветхой одежде не
приставляет заплаты из новой ткани, ибо вновь пришитое отдерёт
от старого и дыра будет ещё хуже. 17- Не вливают также вина молодого
в мехи ветхие...

плоть от плоти- * детище: порождение: потомок: идейно близкий:
последователь: близкий по духу: духовные наследники: продолжатели:
Быт.2/21- И навёл Господь на человека крепкий сон; взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью. 22- И создал Господь Бог из ребра
жену, и привёл её к человеку.  23- И сказал человек: вот , это кость от костей моих, плоть от плоти моей; она будет называться женою...
/и будут два- одна плоть/.

Место на троне- «тронное место»- * символ власти; «Воссесть на трон»-*
начать царствовать; «Ибо Твоё есть Царство и сила вовеки»- /Отче наш/.

Яркая обложка- * «одёжка»; то, что должно привлечь внимание;
«встречают по одёжке- …»; вначале смотрят на внешний вид, потом-
на способности /внутреннее содержание/; «Суди дерево по плодам,
а человека по делам»; «Не одежда красит человека...»               


Рецензии