Путник

Н.С.Гумилёву
 
В рутину жизни строки ты вплетал,
Вил канитель из слов и междометий,
Не для того, что славу тем снискал –
Чтоб оградить стихи от лихолетий.
 
Мятежный дух – и в теле, и в стихах, –
Он недоступен веку, что был болен,
А в те миры, судьбой, где правит страх,
Ты сослан был, по чьей-то злобной воле…
 
Стихи живут – ты слышишь шёпот их?
И крик, и стон, что кажется бунтуют
Во временах событий роковых –
И в путь их свой сегодня заплету я.
 
В цвет седины пусть вьётся канитель,
И пусть споткнётся шаг о строки с болью:
Ты древний путник, ряженый в шинель,
Но в мир пришёл не тот, а в бесконтрольный…
 
© Первослав


Рецензии