Противоречье

Бродил от Рима я до Междуречья,
И где бы ни ходил –
Непримиримое противоречье
В себе я находил.

Вы в эту истину мою поверьте
Среди могильных плит.
Из русской вышедший из деревеньки,
Я был космополит.

Как ни гнети меня моя отчизна,
А чувства – что кинжал.
И никуда я от патриотизма,
Однако, не сбежал.

Увечье это или человечье
Нутро и естество?
Но я ношу в себе противоречье
И маюсь от него.

Не вижу в этом я большой угрозы,
Переживу грозу.
Но вызывают вновь во мне берёзы
И радость, и слезу.

В лесу заплывшая давно воронка –
Не в поле борозда.
И захолону я от жаворонка
И певчего дрозда.

Шелка китайские – не бумазея,
Но ситчик мне милей.
О чём я думаю у Колизея?
О родине моей.

И луговой меня поманит ситчик
Нутром, ища любви,
Где я найду, как золотодобытчик,
Сокровища свои.

2022


Рецензии