Не предай

Уж на то-то, что неведомо,
Я зароков  не  давал.
Государство бы не предало,
Я бы так не бедовал.

И по жизни – как по лезвию,
А  в  ребро  толкает  бес.
Быть в отчизне как полезнее:
Вместе с нею или без?

Где же годы мои лучшие,
Где же сила и броня?
И плевать на равнодушие
Не выходит у меня.

Никуда уже не лезу я,
Даже был бы постамент.
Но добыл себе в поэзию
На беду абонемент.

Маяком не вспыхнут заново
Годы мифов и потерь.
И никто на это зарево
Не позарится  теперь.

И с дровами не победа нам
Ни зимой и ни весной.
И не станет то, что предано,
Доброй сказкою лесной.

Где проворные рабочие?
Где столпы из деревень?
На задворках, на обочине
Наша сила и кремень.

Ощущаю боль до рези я
В том же споре со страной,
Как несчастная поэзия,
Не оставленная мной.

2022


Рецензии