В свете российско-британских отношений

Сейчас рассказывать я стану,
О чём в истории есть след –
На рубеже с Афганистаном
Казачий службу нёс разъезд.

Велел там Александр Третий,
Стеречь строжайше переход,
Дабы пройти границы эти
Тайком никто чужой не смог.

А караваны с контрабандой
Брать беспременно под арест.
Не церемониться с охраной,
Чего не так, то на тот свет!

В казачью скрытую засаду
Попалась шайка басурман,
Бандитов всех решили сразу,
Осталось двое англичан.

Решить их тоже было нужно,
Но есаул отдал приказ –
Обоих выпороть прилюдно,
Пускай идут и вот весь сказ!

Уже потом, на Альбионе,
За попы, бывшие в рубцах,
За униженье эти двое
Подали жалобу в верхах!

Английский МИД, на троне тётка,
Та, что Викторией звалась,
Для Александра – Миротворца
Урок всхотели преподать.

Прислали ноту – извиненья
Короне принесли бы чтоб,
Да наказать без промедленья
Всех обнаглевших казаков!

Печать на гербовой бумаге,
Где львы, свою ощерив пасть,
Как бы грозят не шутки ради
На свой британский флаг порвать!

На это Александр Третий
Довольно кратко повелел –
Не делать бриттам извинений,
Они всем чинят беспредел!

И телеграммой русский кесарь
Так есаулу передал –
Полковник! Если б тех повесил,
То стал бы полный генерал!


На фото из открытого доступа
Александр III Миротворец.


Рецензии
Спасибо за поучительный эпизод! С ними только так и надо поступать!

С уважением ...

Нина Герасименко-Даденкова   21.11.2022 15:03     Заявить о нарушении
Это так, но похоже, что история англосакских правителей ничему не учит. Вот и в нынешнее время они всевозможнейшие палки в наши колёса суют!

Виктор Жижин   21.11.2022 18:46   Заявить о нарушении