Вот и прозрачный ноябрь...

«И вот ноябрь на свете,
Огромный, просветлённый.»

«Холодно. Вольно. Бесстрашно.
Ветрено. Холодно. Вольно.»
                (Д. Самойлов)

Вот и прозрачный ноябрь,
Близ уж зима, где-то рядом.
Парк так пустынен и наг.
Бьёт нас вселенский озноб.
Речек притихшая рябь,
Птиц провожаю я взглядом,
Даже вслед делаю шаг,
Словно какой-нибудь сноб.

Как же просторно вокруг,
Как всё твердит о прощаньи,
Как же пронзительна грусть,
И как просветлённа душа!
Осень, любезный мой друг,
Снова с особым тщанием
Я за перо берусь,
Только тобою дыша.

Снова пойду меж дерев,
Тихих, застывших, безмолвных.
Вот одинокий листок,
«Здравствуй», - ему говорю.
Встану, на миг замерев,
Дум нескончаемых полный,
Памяти грешной поток,
Осень, в тебе растворю.

Этой погоде я рад:
Холодно, ветрено, вольно.
Может быть, выпадет снег
Завтра уже поутру.
Вспомню шальной листопад,
Станет светло и не больно.
Я не оставлю вовек
Осень-подругу-сестру!


Рецензии