Край заветный, моя Беларусь

Моя белая, Белая Русь,
Край заветный, моя Беларусь,
Получила название ты
В те далёкие годы беды,

Когда орды татаро-монгол
Захватить попытались твой дол,
Могилёвские встали князья,
Сохранив тебя от воронья.

Была чистою ты от врагов,
Избежала ты чёрных оков.
Стали звать тебя Белая Русь,
За тебя я, родная, молюсь.

А когда в сорок первом году
Оказалась ты в страшном аду,   
За свободу твою вели бой,   
Стар и млад за тебя стали в строй.

И героев времён тех не счесть,
Сохранивших и совесть, и честь.
Несмотря на кромешный тот ад
Не сдались, не свернули назад.

Край зелёных лесов и полей,
Край хороших и верных друзей,
Край, где ивы стоят у пруда,
И тиха, и прозрачна вода.

Край, где сосны глядят в небеса.
Край, где верят ещё в чудеса.
Край, в котором родительский дом
Рядом с аиста белым крылом.

Край, где много так рек и озёр
И рябиновый зимний костёр.
Край берёзовый, край тополей,   
Нет милее тебя и родней.   
 


Рецензии
Такой любви к своему родному краю можно позавидовать: столько тепла и и чувств!... Вы молодец! Всегда любила белорусский народ, его мягкий говор, песни, культуру, природу. Всех Вам благ, Тамара, и мирного неба над головой! С уважением Нина.

Нина Григорьевна Скорикова   27.01.2024 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.