К столетию отщепенца

                Я - государство, состоящее
                из одного человека.
                А. Зиновьев

              Как Ломоносов он пришёл в Москву
              Из деревенской и большой семьи.
              Сестре постарше помогал учиться,
              И лодырей шутя критиковал,
              Читал Толстого, Чехова, Лескова.
              Он вскоре философией увлёкся:
              Вольтер, Дидро, Руссо и Локк,
              Маркс с Энгельсом ему не трудны были.
              Окончил школу с золотой медалью,
              Он в институте раскритиковал
              Колхозы, Сталина и изгнан был.
              В войну он в авиации служил,
              Увидел и Германию, и Польшу,
              И Красную Звезду он заслужил.
              Роман свой первый по совету сжёг,
              А диссертацию забраковали.
              Он часто публикуем за границей.
              А Пражская  весна рождает повесть.
              Он популярен, встреча с Пиночетом.
              И вот уже гражданства он лишён.
              А "отщепенца" носят на руках.
              К чему стремился и чего добился?
              Все сорок книг, как войско за спиной.
              Над Чухломой ветра разносят пепел.


Рецензии
Это кому посвящён стих?
Не могу понять.

Макс Трапицин   07.11.2022 11:36     Заявить о нарушении
Стих посвящён советскому философу Александру Зиновьеву, столетие которого
Россия и мир отмечают 29 октября.

Владимир Пипченко   08.11.2022 10:34   Заявить о нарушении