Земля и море в поэзии А С Пушкина

Стихия Царь -
Средь рек  лесов полей
Она и жизнь
и смерть повсюду сеет, 
Живёт  на родине моей
Стихи , мечты мои
качает  на ветрах  лелеет;
Забот и дум
С своей души
слагая груз,
Я плачу , радуюсь
Мечтаю  встречи с нею,
Задорно  весело смеюсь
В миру  без ней  мне жить труднее —
Я с нею  забываю песни муз:
Порой мне
шум ,удар  волны всего нужнее.
Когда же волны по брегам
Ревут, кипят и пеной плещут,
И гром гремит по небесам,
И молнии во мраке блещут, —
Я удаляюсь от морей
В гостеприимные дубровы;
Земля мне кажется верней,
И жалок мне рыбак суровый:
Живет на утлом он челне,
Игралище слепой пучины.
А я в надежной тишине
Внимаю шум ручья долины.
Ак


стих А С Пушкина Земля и море
1821г
Когда по синеве морей
Зефир скользит и тихо веет


Рецензии