Подтопленное время

На зрелость дней давил пространства груз
И выжимал из времени все соки.
Плывущий месяц пробовал на вкус
Радушие распахнутой протоки.

По щиколотку в мраморной воде
Стояла ночь – пророчица Эреба,
На каждой вниз сорвавшейся звезде
Оставив оттиск грифельного неба.

Искрился миг с оглядкою на тьму,
Храня печать заката и рассвета
С факсимиле, так знаковым ему
Еще задолго до истока Леты.

Под складками расстеленной реки
Скрывалось дно, затянутое тиной
Там, где наяд хранились сундуки
С приданым на помолвку и крестины.

А женихов дорийских паруса,
Оборванные Нотом и Бореем,
Мозолили безветрию глаза
И в водянистых сумерках сырели.

Выстраивая новые долги,
Эллада знала -- много не убудет --
И отмеряла вечности круги
Речным песком в подтопленном сосуде.

06.11.2022


Рецензии
Подтопленный сосуд -- интересное и ёмкое замечание для времени. Похоже, что автор заглянул даже в сундуки наяд. Успехов!

Лидия Шишко   21.11.2022 11:43     Заявить о нарушении
Лида, чего не сделаешь ради красивого словца.
Спасибо! С наилучшими пожеланиями,

Василий Мельников 3   21.11.2022 14:38   Заявить о нарушении