Давно уж даосизм Вселенной суть открыл

Давно уж даосизм Вселенной суть открыл,
Хотя, не сам - узнал из очень древних знаний.
Могущественный мир до нас задолго жил,
Их результат глубоких знаний - плод исканий.

В интерпретации тех знаний родилось
Учение единства Инь и Ян материй.
Законов логики обосновать их - гроздь,
Причём, работающих: мир их все проверил.

Природа крайностей - в единстве и борьбе,
А меж количеством и качеством есть "двери".
Мир изменяется вокруг, но сам в себе,
И, чтоб чего-то достигать, в то нужно верить.

Материя Вселенной нашей Инь и Ян
В единстве и борьбе - в Срединном Мире нашем.
Она, коль, смешена, то временный изъян
Здесь, на Земле, и наполняет Жизни Чашу.

На пару: Инь и Ян - воздействует момент:
Идёт движение по эллипсу в спирали.
А у людей - составы хромосомных "лент"
Меняются... хотя процесс поймём, едва ли...

Вселенная и есть для нас - наш Сущий Бог,
Где Инь материя, по сути - в "Чёрных дырах".
А Ян  - есть "Дух Святой" (Всевышний). Смысл не плох.
Мы во Вселенной - капелька Большого мира.

И этот мир - живой и непонятный нам,
О сущности Его не знаем, а гадаем.
Нам не достичь Его "поверхности" и "Дна",
Лишь свой "Срединный мир" со временем познаем.


Рецензии