Прелюдия к смерти

Прелюдия номер 4 ми-минор — самая любимая из двадцати четырёх прелюдий Шопена (опус 28).
Удивительна в ней печаль! Настолько красива, что кажется исполненной в большей степени надежды, чем отчаяния.
Её называли "Удушье", "Над могилой"... или вот Жорж Санд давала такое название: "Какие слёзы [проливаются] из глубины сырого монастыря?"...
Мне нравится, как в середине она заканчивается и начинается снова...
Однажды, во сне, ко мне приходила смерть — когда я закричала, что это несправедливо, она отступила — и прелюдия продолжилась... Но жизнь, эта прелюдия к смерти, и музыка — заканчиваются.
Вместе с Реквиемом Моцарта над гробом Шопена плакала его Прелюдия ми-минор.


(07.11.2022г.)


Рецензии