***

Бывает так, что мы думаем: а это  точно мой выбор? А есть ли еще варианты? А как лучше? Что делать? Успокоиться и смириться, или открывать горизонты?

И здесь важно задать себе такой вопрос: а что хочешь ты? Чего хочется самому? Без оглядки на то, кто что подумает/скажет, на принятые в обществе стереотипы и пр. Господь часто в Евангелии задаёт человеку вопрос : чего хочешь да сотворю тебе? Богу очень важно слышать и знать чего мы хотим. Он не эксплуататор. Он любовь! Он умеет ждать. Умеет ждать всех и каждого! И мытаря-взяточника и расточившего имение отца блудного сына и блудниц, убийц и разбойников. Мы не безразличны Ему. Он хочет и желает знать нас. Каждый из нас ценен Ему! Никто не забыт Им!
«Чего ты хочешь, да сотворю тебе»- человек интересен Богу, Ему важны мы, а значит и наши мысли, чувства, желания, потребности. И это порой бывает настоящим открытием для людей. Особенно для тех, кто не привык к такому отношению. Не привык к любви. Любви безусловной, не требующей взамен, не «ищущей своего».  Ведь нас учили, что любовь, внимание, принятие, одобрение нужно заслужить. Нужно быть послушным, особенным, успешным, получать хорошие отметки, и постоянно нужно соответствовать чьим-то представлениям и моделям. Многие из нас были вынуждены «кормить» и обслуживать некий фантом себя-модель идеального/удобного/соответствующего «я», который будет тратить уйму психических сил чтобы кормить этот фантом лишь бы не лишиться любви, одобрения, внимания и поддержки! Ведь такой какой я есть-этого еще далеко не достаточно, чтобы получать все это, нужно «заслужить», иначе тебя ждёт осуждение, забвение, общественное порицание, лишение самого дорогого-любви и принятия.
«Что ты хочешь?»- вопрос Бога как будто бы ломает, сокрушает Своей любовью эту фантомную модель. Оказывается Ему нужны не заслуги, ему не важны титулы, звания и должности, Он презирает и прощает грехи, Ему нужен я. Именно я такой какой я есть; да, в своем несовершенстве, в своей слабости и подчас бессилии…но Ему нужен я. И взамен Ему ничего не нужно. Да и что бы я Ему мог дать взамен? Взамен на любовь можно дать только взаимное -только любовь… «Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих».


Рецензии