И помнить...

Была тогда страна другая,
И мы другими были в ней,
Встречали праздник Первомая
И торжество Октябрьских дней,
И верили, что можно в мире
Всех сделать равными навек:
Кто у станка, и кто в мундире,
И кто француз, и кто узбек.
Но так ли это? непонятно
Мне до сих пор… Среди идей
О равенстве всплывают пятна,
Что кто-то меж других – «равней».
Не изжила себя гордыня,
Людской натуры это – бич,
Мы с ней не справились доныне…
Как единения достичь,
Друг к другу равного подхода,
Когда все слышат лишь себя?..
Нет пониманья у народа...
А трубы грозные трубят…
Пускай сейчас страна другая,
Хранить бы надо вместе с ней
Всё лучшее – от Первомая
И от надежд Октябрьских дней.
Пусть идеала в мире нет,
В ошибках надо видеть свет,
Учиться и вперёд идти,
Тьму разгоняя на пути,
И помнить – где-то в небесах
Есть Тот, кто вечно на часах…
7.11.22 Анна Опарина

фото автора


Рецензии