Баязет

Баязет

Похрабрела Турция, Турция повадилась -
Налегла всей мощью на армян и на болгар.
"С турками, ребятушки, надобно нам сладить,
Веру защитим мы!" - царь наш так сказал.

Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить,
Любо, братцы, любо для России послужить.

В Баязете - крепости руки наши меткие
Помогали выдержать мощный вал атак,
В этой жаркой местности, как врага приспешник,
Зной, такой губительный, был нам ярый враг.

Перекрыли турки доступы к водице,
Без водицы – жизнь - совсем невмоготу!
И страданья тяжкие истощили лица,
Но подлого предательства не перешли черту.

Зной глаза туманил, но вода - то: раненым,
Населенью местному "сладкая" вода –   *
Жажда очень мучила - со слезой горючую,
И паляще – жгучая, нам беду несла.

Но держались крепко мы (здесь судьба геройская),
Наши прытки вылазки – туркам шёл урон,
Населенье плакало:  - "Вы держитесь стойко!
Казаки, солдатушки – верный наш заслон".

Не забыла Родина (не была уродиной):
Населенье местное, крепость, в ней и нас,
И над "нами небушко славно распогодилось" -
Помощь подошла, враг еле себя спас.

В Баязете - крепости малым мы количеством,
Выдержав атаки, честь страны спасли,
Эй, ты, воля вольная, удало казачество,
Под копытами коней вновь травы полегли.

* -
Здесь, конечно же, население армянское.
Турецкое ушло из крепости (ему – то своих чего бояться).

     07.11.2022 09:29


Рецензии