Дуче. Часть шестая

Умён был и хитёр Бенито,
Проделал с ловкостью кульбит:
«Фашизм лоялен к знаменитым,
Парламенту он не грозит!»

Партийцы только  изумлялись:
«Не слушал речи короля*».
Судили, громко удивлялись:
«Как носит хитреца Земля?»

Вождь-дуче мыслью растекался:
«Мы силы новые вольём!
Задор у сквадр не расплескался...»
Известен многим сей приём.

Парад был вечером устроен,
Шагали сквадры в форме «Ночь».
Эффект от этого утроен:
«Кто против нас — катитесь прочь!»

В Милане шли переговоры
С Саландрой** — лидер правых сил.
Подолгу длились злые споры,
Вождь лидера не воскресил.

Правительство ушло в отставку,
Издав последний свой декрет.
Повысил дуче живо ставку,
При этом сохранив секрет.

Он опасался рук рабочих,
А также и армейских сил.
Принять фашизм? Ну, кто захочет?
Заразу ветер разносил.

Примечание:
*Король Италии Виктор
Эммануил Третий (1869 — 1947);
**Антонио Саландра — в то время был
наиболее вероятным кандидатом
на пост премьер-министра Италии.


Рецензии