Ярится кровь, горит как киноварь

Ярится кровь, горит как киноварь,
Открытой раны рдеет котловина,
И, вспучив очи, отступает царь,
Своей рукой вонзивший посох в сына.

Как на закланье жертвенный баран,
Не с равным равный, не в заветной битве.
Ум разъярил внезапный ураган,
Отец в ночи на сына правил бритву.

Творит спесивец гульбище своё,
А, дело сделав, волком воет тонко,
Но был отец, кому на остриё
Послал овцу Всевышний за ребёнка.

Дитя любить не требуется сил,
Дитя что луч святой и чистый самый,
Но если Бульба Андрия убил,
Он был хоть чуть подобен Аврааму?

А если не был, знать, и не судьба.
Отговориться безусловно нечем.
Пусть волка шкура серая груба
Страшны и овцы в теле человечьем.

Она пылает или лишь чадит,
Души оторванная половина?
Какою мерой Бог определит
Ответственность за собственного сына?


Рецензии