Нас было пять

Нас было пять, наш пятый – политрук,
Два Пэ¬Тэ¬эР и к ним патронов двадцать,
И тридцать танков навалились вдруг,
Пытаясь к Волге через нас прорваться.
Они неслись на нас как ураган
Под гром орудий, рокот пулемётов;
В развалинах встречали мы врага –
Два антитанковых, недрогнувших расчёта.

«Держись ребята, – молвил политрук, –
В развалинах для них мы недоступны,
Атака эта не сойдёт им с рук,
Цена – патрон за каждый танк из группы!»

А фриц на нас как сумасшедший прёт,
Привык пугать психической атакой,
И начал счёт свой каждый наш расчёт –
Патроном каждым истреблять по танку.
Не тратим их стрельбой издалека,
Даём фашистам ближе подкатиться,
Чтоб въехал танк в прицел наверняка,
Дав шанс одним патроном расплатиться.

«Добро друзья, – смеётся политрук, –
 В развалинах и впрямь мы не доступны,
 Атака эта им не сходит с рук:
 Один патрон – и выбит танк из группы!»

Пятнадцать танков свой конец нашли,
Не одолев карающих развалин,
Вспять остальные, развернув, ушли –
Удрали прочь, чтоб их не покарали!
Познали здесь, что это не Париж,
И что к тому же даже не Варшава,
Не запугаешь! – Сам скорей сгоришь–
Ждёт и в броне жестокая расправа!

«Я ж говорил, – ликует политрук, –
В развалинах мы были недоступны,
И фрицам не сошла атака с рук –
Пятнадцать выстрелов – и выбито полгруппы!»
               
3 сентября 2011 г.


Рецензии