Климат явно меняется...

Климат явно меняется, да. Посмотри:
Появляются новые лица.
Видишь, дрозд на рябине; даже два; даже три!..
А ведь это не наша, это южная птица.

Где мои снегири? Где любимцы мои, свиристели?
Вместо них прилетели дрозды.
Удивили меня.
Удивили кота.
Раскрошили рябину на серый асфальт - а потом улетели...

Дождь пошёл...
А пора бы уже и снежку -
Или рано? Я, быть может, перепутала сроки, забыла?..
А вот лето забыть не могу.
Как шумели берёзы;
Как где-то звучало "Ку-ку!"
Всё "ку-ку" да "ку-ку"...
У меня было счастье тогда. У меня были силы...

Дождик что-то лепечет, подхватив настроенье моё;
Он щекочет окно, как старик молодуху, чтоб она рассмеялась...
Только смех от щекотки совсем не весёлый...
Дурак, ё-моё!..
Отвали, старыё хрен!..
Отцепись от меня, моя слабость и старость!..

2022г.

...А тучи...
Свет приглушённый, словно от лампы настольной.
Те, кто готов к отлёту, стайками на проводах...
Стать бы царевной-лягушкой, вот было б сейчас прикольно:
Весь мир, что твоё болото; скачи-попрыгивай вольно;
А встретишь Ивана-царевича - получится славный трах...

Но,милые, я ж не лягушка, мои интересы выше -
Культурные,
Литературные;
Вон, книги на полках кругом!..
Да...
Люди сидят по квартирам;
Вороны мокнут на крыше;
Под полом, как водится, мыши...

А осень туманами дышит...
В мире всё тише и тише:
Первых морозов ждём...

2022г.

Как я долго спала!..
Кто ж отжившее тело омыл, точно в сказке, живою водою?
А не спрашивай! Просто - живи! - отвечает осеннее утро моё золотое.
И оно подмигнуло мне ещё яркой и свежей звездою,
В озарённое небо легко отплывающей...

Воздух бодрый.
Смотрю, как слетает последнее хладное злато
С тех, отдельно стоящих берёз...
Там, под ними, грибы мои жили когда-то...
Те, ещё не далёкие, дни  где-то рядом блуждают, ребята,
Окликая своим замирающим в чаще "ау!" моих добрых товарищей...

А трава уже в инее...

2022г.



 


Рецензии
Да, Наталия, климат меняется. А человек ещё быстрее!
)))))

NB. На рецки надо реагировать, Наталия. А то не будут писать. :)
С улыбкой

Нерыдайидальго   07.03.2023 10:12     Заявить о нарушении
А мне и так писать не будут. Я и не жду особенно-то. Хотя, конечно, приятно, когда пишут.

Наталия Ланковская   07.03.2023 10:45   Заявить о нарушении
Не, Наталия, самораскрутка - святое дело! Делаю товар, выкладываю на прилавок и т.д.
:)

Нерыдайидальго   07.03.2023 10:55   Заявить о нарушении
Тут нужен отдельный талант. У меня его нет, о чём сожалею.

Наталия Ланковская   07.03.2023 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.