Недоверчивый гном

Под елью раскидистой, старой
Стоял неприметно, такой
Домик, под плюшем усталый,
В наличниках, весь расписной.

А в  этом резном домике,
Где летом и зимой,
Цвели на подоконнике
Цветы красы иной.
Жил тихо, не отсвечивал,
С седою бородой,
Гном очень недоверчивый,
С кудрявой головой.

Цветы все самоцветные
На солнышке блестят,
Как огоньки заветные
Красой к себе манят.

Каменья самоцветные
В горшках гнома растут.
Эти цветы заветные
У гномика цветут.

Живёт хозяин маленький
В глухом, диком лесу.
Сидит он на завалинки и
И гонит прочь лису.

Хитра лисица рыжая,
Краса цветов манит,
Глаза её бесстыжие,
Украсть всё норовит.

Пригрело солнце красное,
Наш гномик задремал.
Он видел сны прекрасные,
Цветок в них расцветал.

У самого окошечка
Рост аленький цветок,
Был маленький, хорошенький,
Тянул к солнцу росток.

Бутончик света алого,
Рост розовый топаз,
Оттенка небывалого,
Цветёт он в жизни раз.

Сквозь сладкий сон услышал гном
Звон битого стекла.
Открыл глаза, увидел он,
Беда к нему пришла.

Рыдает гномик старенький,
В слезах вся борода.
Исчез цветочек аленький
Неведомо куда.

До вечера проплакал гном,
За тем испил воды,
К другу идти решает он,
Вдвоём найдут следы

Того, кто цветик воровал,
Узнают всё о нём,
Как он окошко разбивал
И залезал в мой дом.

Расследуем мы с другом всё,
Воришку в раз найдём,
Осмотрим мы его жильё,
Цветок домой вернём.

Друг его добрый, весельчак,
По жизни оптимист,
Всё расспросил, когда и как,
Зачем вор в дом проник.

Решили место осмотреть,
Зашли в домик резной.
Смеётся друг, не смог стерпеть
Картины той смешной.

Кругом разбитое стекло,
А рядом большой сук.
Удачно он влетел в окно,
Ты посмотри мой друг,

Лежит горшочек на полу,
В нём аленький цветок.
Горшочек цел, но на боку,
Цветок тянет росток.

Нашлась пропажа. Вот дела!
С ели сорвался сук,
Лиса цветок не унесла,
Его нашёл мой друг.

Горе покинуло меня,
Лиса всему виной.
Она сидела у плетня,
На дом смотрела мой.

Ты недоверчивый такой,
Друг другу так сказал,
В том недоверчивость виной,
Что плакал ты, страдал.


Рецензии