Моё проклятие

Моё проклятье - знать и понимать,
Хотя хотелось бы в неведеньи забыться.
С наивной радостью на жизнь вокруг взирать -
А не листать до завершающей страницы.
Не знать когда наступит чей черёд,
Не видеть знаков яркое свеченье.
Не понимать, когда закончится полёт -
И оборвётся неуклюжее паденье.
Я не хочу взирать на небеса
И повторять с извечной грустью и укором:
Зачем во мраке мне даны глаза?
Зачем дан разум в суете бредовой?
Могу увидеть всё - и осознать,
К чему стремится каждая песчинка;
Как льётся дождь, пытаясь морем стать -
И жизнь родить из крохотной икринки.
Как мотылёк, пытаясь просто жить,
Летит на свет - и попадает в пламя.
Извечный ход. Его не изменить.
Кто был золой, золой однажды станет.
Но мир в порядке. Миру всё равно.
И даже в хаосе покой им будет править...
Моё проклятие - не знать лишь одного:
Могу ли я хоть что-нибудь исправить?


Рецензии